Necci con farina di castagne e ricotta

Dolce tipico della tradizione toscana, i Necci con farina di castagne e ricotta sono delle gustosissime crepes fatte con farina di castagne farcite con ricotta, il cui deriva da “neccio” che nel dialetto toscano significa appunto castagno.

Originario della Garfagnana e dell’Appennino pistoiese, questo dolce, come molti di origini contadine, era un piatto povero nel quale veniva utilizzata la farina di castagne, per anni l’unica fonte di sostentamento per le popolazioni montane che non avevano a disposizione la farina di grano. Oggi, dolci immancabile nelle feste di paese e sulle tavole toscane preparati con pochi e semplici ingredienti, i necci con farina di castagne e ricotta possono essere un’originale alternativa alle classiche crepes fatte con la farina di grano, da gustare dopo cena o a metà pomeriggio, perché no, con un buon bicchierino di Vin Santo.

INGREDIENTInecci con farina di castagne e ricotta
Farina di castagne: 400 g.
Acqua: 200 ml.
Ricotta: 400 g.
Zucchero 100 g.
Cioccolato fondente: 100 g.
Zucchero a velo
Sale q.b.
Canditi a piacere

PREPARAZIONE NECCI CON FARINA DI CASTAGNE E RICOTTA

Iniziate diluendo la farina di castagne in una ciotola con acqua salata, evitando che si creino dei grumi. Mettete poi a scaldare una padella abbastanza grande, ungendola con un filo d’olio e una volta calda versate il composto, precedentemente preparato, creando delle crepes (quante volete a seconda della dimensione). A parte prendete la ricotta, aggiungete lo zucchero e le scaglie di cioccolato (tagliato a piccoli pezzettini), se vi piacciono anche i canditi, e mescolate bene il tutto. Con questo composto poi farcite i necci con farina di castagne e ricotta e arrotolateli, cospargeteli con un po’ di zucchero a velo o cioccolato fuso e serviteli caldi.

VOTA LA RICETTA
[Voti totali: 1 Voto medio: 5]

2 Replies to "Necci con farina di castagne e ricotta"

  • comment-avatar
    moses malepe 31 ottobre 2014 (15:13)

    I simply love your desserts and would like to receive dinner ideas and some bakes as well.

    • comment-avatar
      guy 1 novembre 2014 (08:16)

      Thank you so much Moses 🙂
      I hope our future dinner ideas will satisfy you as much as the desserts then, we’ll try our best!
      Thanks again, we hope to receive some feedbacks from you soon 🙂

Leave a reply

Your email address will not be published.