Muffin all’arancia

I muffin sono dolcetti tipici dei paesi anglosassoni che possono essere realizzati in mille modi: i muffin all’arancia che vi proponiamo oggi sono una variante delicata e profumata particolarmente adatta a chi ama gli agrumi. I muffin possono essere guarniti con cioccolato, glassa, mele, yogurt, carote, uvetta e via dicendo; abbiamo deciso di realizzare i muffin all’arancia perchè li troviamo particolarmente invitanti e meno pesanti di altri tipi di muffin, altrettanto golosi ma magari un po’ meno digeribili. I muffin all’arancia non sono affatto difficili da preparare ma richiedono soltanto un po’ di dedizione, dato che è necessario lavorare l’impasto, per far sì che i muffin non risultino troppo duri. Vediamo dunque come prepararli: le dosi sono per 4 persone ma se siete in tanti potete raddoppiarle!

INGREDIENTImuffin all'arancia
Farina di grano tenero 00: 250 gr.
Latte: 157 ml.
Zucchero: 90 gr.
1 uovo
Succo e buccia di 2 arance
Marmellata di arance: q.b.
½ bustina di lievito per dolci
Burro: q.b.
1 pizzico di sale

PREPARAZIONE
Iniziate grattugiando la scorza delle arance, dopo di che spremetele per bene così da ottenere circa 50-60 ml di spremuta d’arancia. Prendete una terrina e rompetevi l’uovo, poi sbattetelo con l’aiuto di una frusta ed incorporate il latte, badando bene di non smettere di mescolare; unite anche la spremuta d’arancia e la scorza grattugiata e mescolate per bene. In una seconda terrina setacciate 225 grammi di farina ed unite mezza bustina di lievito, lo zucchero ed il sale, amalgamando poi tutti gli ingredienti; unite anche il composto di latte e succo d’arancia.

Mescolate velocemente ma senza lavorare eccessivamente l’impasto, che deve risultare leggermente granuloso e non troppo ben amalgamato. Prendete gli stampini per muffin, imburrateli ed infarinateli e versatevi il composto, facendo sì che siano pieni per circa due dita. A questo punto mettete un cucchiaino di confettura di arance e poi nuovamente il composto, ma non riempiteli fino al bordo, dato che il composto poi lieviterà. Non vi resta che mettere i muffin all’arancia nel forno preriscaldato a 180°C per 20 o 25 minuti: una volta pronti, fateli raffreddare e serviteli per una golosa merenda o a colazione.

No Replies to "Muffin all'arancia"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.