Latte dolce fritto

Specialità della tradizione culinaria e pasticcera ligure, il latte dolce fritto è preparato con ingredienti piuttosto comuni e di utilizzo quotidiano. Questo prelibato dessert fa parte del fritto misto di terra della cucina ligure ma molto spesso è servito anche come merenda, per i bimbi e non, anche se dato il suo contenuto altamente calorico va consumato con moderazione. Il latte dolce fritto è un dolce tipico della Liguria ma molto apprezzato anche in Sicilia ed in tutto il resto dell’Italia. Per preparare in pochi minuti questo golosissimo dessert/dolcetto non resta che procurarsi latte, uova, farina, pangrattato e zucchero: in poche, veloci mosse il gioco è fatto ed il risultato è garantito!

INGREDIENTIlatte dolce fritto 2
Latte: 1 lt.
4 uova
Zucchero a velo: 150 gr.
Farina: 150 gr.
1 limone
Pangrattato: q.b.
1 cucchiaino di cannella
Olio per friggere: q.b.
Sale: q .b.

PREPARAZIONE
Per preparare un ottimo latte dolce fritto iniziate col setacciare la farina, a cui dovete unire 4 tuorli d’uovo, un pizzico di sale e lo zucchero semolato; a questo punto amalgamate per bene gli ingredienti. Continuate ad amalgamare versando il latte versato a filo, quindi trasferite il composto in una casseruola e cuocete sino a quando la crema non si rapprende ed inizia a staccarsi dai bordi del recipiente. Ora spegnete il fuoco ed unitevi anche la scorza grattugiata di un limone e la cannella macinata fresca.

Versate il composto ottenuto in una pirofila inumidita, grande abbastanza affinchè la crema abbia uno spessore più o meno di 2,5 centimetri, quindi lasciate raffreddare per qualche ora, meglio se per una notte intera. Prendete una terrina e montate gli albumi rimasti, quindi tagliate la crema a rombi e passateli dapprima negli albumi e successivamente nel pangrattato. Friggeteli in olio ben caldo, infine sistemateli su della carta assorbente e, una volta che hanno perso l’olio in eccesso, servite il latte dolce fritto ancora caldo e cosparso di zucchero a velo.

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