Key lime pie

Dolce fresco, ricco, saporito e piuttosto facile da preparare, la key lime pie è un dessert ottimo da servire nei giorni caldi dell’anno, in tarda primavera oppure in estate. Come si può intuire dal nome, la key lime pie affonda le sue origini nelle isole Keys, al largo della Florida meridionale. Questo golosissimo dessert è stato proposto per la prima volta negli anni ’30 e conteneva il latte condensato zuccherato, questo per un motivo molto semplice, ovvero che all’epoca, da quelle parti, era molto difficile reperire latte fresco. Nonostante ora il latte fresco sia invece facilissimo da reperire, per la key lime pie viene comunque utilizzato quello condensato, così da ottenere una consistenza perfetta e fedele alla ricetta originale. Ovviamente, se li trovate, consigliamo i lime provenienti dalle Florida Keys, ma in realtà qualsiasi tipo di lime va più che bene. Nessuno si lamenterà, anzi i vostri ospiti vi chiederanno sicuramente una seconda fetta di questa strepitosa torta.

INGREDIENTI PER LA BASEkey lime pie 4
Biscotti digestivi sbriciolati: 150 gr.
Zucchero: 30 gr.
Burro fuso: 85 gr.

PER IL RIPIENO
4 tuorli d’uovo
Latte condensato zuccherato: 400 ml.
Succo di lime: 120 ml.
Scorza di 1 lime, grattugiata

PER LA GUARNIZIONE DI PANNAkey lime pie 5
Panna fresca: 240 ml.
2 cucchiai di zucchero
5-6 fette di lime

PER LA GUARNIZIONE DI MERINGA
4 albumi d’uovo
2 cucchiai di zucchero

PREPARAZIONE
Come prima cosa scaldate il forno a 190°C, mettendo la griglia al centro del forno; imburrate una teglia tonda del diametro di 23 centimetri e dedicatevi alla preparazione della base. Frullate assieme i biscotti sbriciolati, il burro fuso e lo zucchero, quindi versate questo composto nella teglia imburrata: pressate e livellate il composto con l’aiuto di un cucchiaio. Infornate la base per 10 minuti, quindi estraetela e fatela raffreddare, dopo di che abbassate la temperatura del forno a 160°C.

Dedicatevi a questo punto al ripieno: sbattete per bene i tuorli con un mixer elettrico per 3 minuti, così da renderli leggeri e soffici. Unite gradualmente il latte condensato e continuate a lavorare il tutto fino ad ottenere un composto soffice, diciamo per circa 4 minuti. Aggiungete anche la scorza ed il succo del lime e mescolate bene, poi versate la crema sulla base e fate cuocere la torta in forno per 15 minuti (se invece fate la guarnizione di meringa, applicatela sulla torta dopo 10 minuti di cottura quindi continuate a cuocere per altri 10 minuti, altrimenti togliete la torta dal forno dopo 15 minuti e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente). Quando la key lime pie si è raffreddata, mettetela in frigorifero fino a quando la servirete in tavola.

Per la guarnizione di panna: Subito prima di servire la torta, montate la panna con lo zucchero. Guarnite la key lime pie con la panna e le fette di lime.

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