Ice Cream Sandwich

L’ice cream sandwich è un golosissimo dolce da preparare preferibilmente in estate, un dessert che in buona sostanza potremmo definire come un biscotto gelato arricchito eventualmente anche da gocce di cioccolato. Questo buonissimo dessert ha origini statunitensi: venne infatti creato per la prima volta verso la fine del 1800 nello stato di New York dove, inutile dirlo, spopolò ben presto.

Negli Stati Uniti, tra fine ‘800 e inizi del ventesimo secolo, l’ice cream sandwich era il non plus ultra per chi voleva rinfrescarsi dopo una passeggiata o per coloro che frequentavano i verdi parchi cittadini. Questo gelato biscotto può avere forme diverse ma a noi piace immaginarlo tondo, al gusto di vaniglia e possibilmente arricchito da gocce di cioccolato o granella di nocciola. Giusto per non farsi mancare proprio nulla…

INGREDIENTI PER 6 PERSONEIce Cream Sandwich
Gelato alla stracciatella: 500 g.
Farina: 300 g.
Cacao amaro: 20 g.
Burro: 100 g.
Zucchero: 150 g.
1 uovo
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaino di bicarbonato
Sale: q.b.

PREPARAZIONE ICE CREAM SANDWICH

Per prima cosa preparate la pasta frolla per i biscotti. Prendete una ciotola capiente e unitevi la farina setacciata, il bicarbonato e il cacao amaro, dopo di che aggiungete lo zucchero e mescolate bene. Unite anche il burro freddo tagliato a pezzetti e, con le dita, lavorate il tutto fino a ottenere un composto granuloso. Aggiungete poi il tuorlo e l’uovo e mescolate velocemente, quindi impastate con le mani fino a formare una sfera. Lasciate riposare in frigorifero per 60 minuti.

Con una spatola lavorate il gelato, così da renderlo morbido. Fatto questo, distribuitelo su di una teglia ricoperta da pellicola da cucina. Dovrete ottenere uno strato alto più o meno 5 centimetri. Ricoprite con altra pellicola e mettete in congelatore per fare rassodare. Stendete la frolla in una sfoglia alta 1 centimetro e, con l’aiuto di un coppa pasta, ritagliate i biscotti.

Prendete una placca ricoperta con carta da forno e cuocete i biscotti (disposti distanti l’uno dall’altro) in forno a 180°C per 10 minuti, dopo di che lasciateli raffreddare del tutto. Andate ora a comporre i biscotti gelato. Prelevate il gelato dal freezer e con il coppa pasta utilizzato in precedenza ritagliate dei dischi di gelato. Sopra ogni biscotto mettete un disco di gelato, quindi coprite con un altro biscotto. Avvolgete gli ice cream sandwich nella pellicola e metteteli in congelatore.

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