Frittata di mele

Chi ha detto che la frittata può essere solo un piatto salato?! Siamo abituati ad associare la frittata in versione salata, come piatto unico o un secondo piatto in base agli ingredienti che vengono utilizzati, eppure in certe zone dell’Austria e del Tirolo questa convinzione viene confutata quasi quotidianamente.

Esistono infatti anche diverse varianti dolci che utilizzano la frutta tra gli ingredienti base, come in questo caso per la frittata di mele. La frittata di mele, o apfel Kaiserschmarrn,  è un dolce gustoso, sano e, come la versione salata, facile da preparare. Come dice il nome stesso  l’ingrediente base sono le mele, alle quali vengono però aggiunte uvette, limone e latte. La frittata di mele è ottima da gustare con una tazza di thè o caffè al pomeriggio o per colazione; questa frittata può diventare quindi un’alternativa alle solite torte di mele, da mangiare anche il giorno successivo.

INGREDIENTI
Uvetta: 30 g.
Farina: 150 g.
Zucchero 30 g.
Latte: 2 dl
1 limone
2 mele
4 uova

PREPARAZIONE FRITTATA DI MELE

Ammollate tutta l’uvetta in acqua tiepida per circa 10 minuti. Lavate 1 limone non trattato, grattugiate la scorza e filtrate il succo. Sbucciate le 2 mele, privatele del torsolo, tagliatele a rondelle e irroratele con il succo di limone. A parte mescolate 150 grammi di farina e 30 grammi di zucchero. Incorporate 2 decilitri di latte, poco alla volta, mescolando fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Incorporate poi 4 tuorli, 1 alla volta e poi l’uvetta ben strizzata.

Montate 4 albumi a neve con un pizzico di sale e incorporateli, dal basso verso l’alto, al composto. Versatene metà in uno stampo, foderato con carta forno bagnata e strizzati. Coprite con uno stato di mele e terminate aggiungendo il composto rimasto. Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti, finché la superficie risulterà dorata e il composto rappreso. Sfornate la frittata di mele e fate raffreddare completamente. Tagliate a quadrati e spolverizzate con lo zucchero a velo, quindi servite in tavola.

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