Cupcakes

I cupcakes sono deliziosi dolcetti statunitensi, divenuti popolarissimi anche nel nostro Paese negli ultimi anni. Il loro nome deriva dalle loro dimensioni, queste tortine infatti sono grandi come un tazzina (cup) e sono ideali per accompagnare una tazza di thè o come merenda. Molto amati in tutto il mondo, offrono una grande versatilità per quanto riguarda le decorazioni ed i gusti ai quali possono essere preparati. Originali e divertenti, i cupcakes offrono numerose varianti: al cioccolato, al caffè o alla fragola possono essere guarniti con crema al burro, crema al formaggio o con glasse golose, il tutto impreziosito con zuccherini colorati, soggetti in pasta di zucchero, frutta fresca e chi più ne ha più ne metta. La ricetta che vi proponiamo di seguito è quella classica con crema al burro aromatizzata alla vaniglia.

INGREDIENTI PER I CUPCAKEScupcakes vaniglia 2
Farina: 120 gr.
Zucchero: 120 gr.
Burro: 120 gr.
1 pizzico di sale
1 limone
2 uova
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio lievito chimico

INGREDIENTI PER LA CREMA AL BURRO
Burro: 175 gr.
Zucchero: 150 gr.
Acqua: 50 ml.
6 uova
1 bacca di vaniglia

PREPARAZIONE
Per preparare i cupcakes, mettete in una ciotola il burro e lo zucchero e con le fruste elettriche fate sì che il composto si trasformi in una crema. Aggiungete le uova, una ad una, il sale, la bustina di vanillina e la scorza grattugiata di un limone, continuando a sbattere. Incorporate poi la farina, il lievito e mescolate fino a quando il composto non sarà omogeneo. Distribuite l’impasto nei 12 pirottini, messi precedentemente in uno stampo per muffin, fino alla metà ed infornate, nel forno già caldo, a 180° per circa 20 minuti. Una volta dorati, toglierli dal forno.

Nel frattempo si può preparare la crema al burro che guarnirà i cupcake. In un pentolino fondo ponote lo zucchero con l’acqua e a fiamma moderata mescolate con un cucchiaio. Una volta che lo zucchero si è sciolto, lasciate lo sciroppo sul fuoco, senza mescolare, fino a quando il composto non arriva alla temperatura di 121°C (per questo aiutatevi con un termometro da zucchero). A parte fate montare i tuorli e poi aggiungete lo zucchero sciolto, facendolo montare fino a completo raffreddamento. Lavorate poi con una spatola il burro fino a donargli una consistenza cremosa e incorporatelo al composto precedentemente preparato insieme ai semi della bacca di vaniglia.

Prendete i cupcake preparati prima e guarniteli con la crema al burro, inserendo il composto in una sac a poche con punta a stella.

No Replies to "Cupcakes"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.