Crostata di frutta

La crostata di frutta è un classico dolce che si può preparare tutto l’anno. Buonissima con qualsiasi tipo di frutta è una torta facile da realizzare ed è composta da una base di pasta frolla, riempita successivamente con della crema pasticcera, sulla quale poi viene poggiata la decorazione di frutta. Fresca, colorata e profumata è ideale per le giornate estive ma che con una tazza di thè o caffè. Facile da fare, la preparazione potrebbe essere ulteriormente semplificata utilizzando la pasta frolla già pronta ed il preparato per crema pasticcera ma il bello di questa torta è la possibilità di scegliere la frutta che più si ama e comporla in maniera sempre diversa, per creare una torta unica e personale. La crostata di frutta è un dolce perfetto per dare spazio alla propria fantasia.


INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLAcrostata di frutta

Farina 00: 200 gr.
Burro: 200 gr.
Zucchero: 100 gr.
1 uovo intero
Sale: q.b.

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA
Latte: 1/2 lt.
Zucchero: 200 gr.
Farina: 70 gr.
4 tuorli d’uovo
2 fettine buccia di limone
1 bustina gelatina
Sale: q.b.
Frutta a volontà (quella che preferite)

PREPARAZIONE
Per preparare la pasta frolla della crostata di frutta, impastate il burro e lo zucchero fino a creare un composto dalla consistenza morbida, aggiungete poi la farina, il sale e l’uovo intero, amalgamate il tutti velocemente e lasciatelo riposare in frigo una mezz’oretta circa. Toglietelo dal frigo, stendetelo nella tortiera in modo da coprirla tutta creando un piccolo bordo rialzato (questa sarà poi la base della torta) e infornate a 180° per circa mezz’ora, fino a quando la pasta frolla non sarà cotta.

Continuate nella realizzazione della crostata di frutta preparando la crema pasticcera. In una pentolina versate il latte, un pizzico di sale e 100 gr. di zucchero e fate bollire a fuoco moderato. Una volta portato ad ebollizione versate i 70 gr. di farina, i 4 tuorli d’uovo e gli altri 100 gr. di zucchero e mescolando amalgamate bene il composto, mettete anche le due fettine di buccia di limone, e a fiamma moderata portare il tutto a nuova ebollizione. Una volta bollito il composto, togliete le bucce di limone e lasciate raffreddare un po’ la crema. In un altra pentolina sciogliete la bustina di gelatina che vi servirà alla fine.

Mettete poi la base di pasta frolla in un piatto per torte, stendeteci sopra la crema omogeneamente e iniziate a decorarla con la frutta che più vi piace tagliata a pezzi e decorate nei modi che preferite. Alla fine stendete la gelatina sciolta sopra la torta e la crostata di frutta è pronta.

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