Cheesecake menta e cioccolato

Amanti dei dolci e delle torte, specie se golosi e “cioccolatosi”, ecco una ricetta fresca ed invitante che potrebbe fare al caso vostro: stiamo parlando della cheesecake menta e cioccolato, vera e propria delizia per gli occhi e per il palato. Sicuramente calorica (ma ogni tanto bisogna anche viziarsi!), la cheesecake menta e cioccolato è il dessert ideale per concludere in bellezza una cena in famiglia, tra amici o con il proprio partner. La sua preparazione è davvero molto semplice, occorrono solamente la base di biscotti, una crema a base di panna, ricotta (o Philadelphia) cioccolato e sciroppo di menta. L’abbinamento menta e cioccolato è davvero strepitoso, basti pensare agli After Eight, quei deliziosi cioccolatini che una volta assaggiati risultano creare quasi dipendenza, tanto sono buoni! Golosoni è il vostro turno, e ricordate di lasciare un po’ di spazio per la cheesecake menta e cioccolato, perchè forse una fetta non sarà sufficiente!

INGREDIENTIcheesecake menta e cioccolato
Biscotti secchi: 150 gr.
Ricotta: 400 gr.
Panna fresca: 150 ml.
Burro: 70 gr.
1 tazzina di sciroppo alla menta
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaio di zucchero a velo
Cioccolato fondente: q.b.
2 fogli di gelatina

PREPARAZIONE
Come prima cosa andate a preparare la base della cheesecake menta e cioccolato: tritate in maniera grossolana nel mixer i biscotti secchi e, una volta a pezzettini, unite 1 bel cucchiaio di cacao amaro in polvere. Amalgamate il tutto con 1 cucchiaino di miele e 70 grammi di burro ammorbidito, quindi prendete uno stampo da 22 centimetri a cerniera e versate al suo interno il composto di biscotti, avendo cura di livellarlo per bene così da creare un fondo omogeneo. Mettete questo composto in frigorifero e lasciatelo riposare per almeno una mezz’oretta.

Nel mentre dedicatevi alla preparazione della farcia: mettete in ammollo in acqua fredda 2 fogli di gelatina ed intanto montate 125 millilitri di panna con lo zucchero a velo, tenendola poi da parte. Con l’aiuto di una forchetta lavorate bene la ricotta ed unite un po’ alla volta lo sciroppo di menta ed il resto del cacao. Strizzate bene la gelatina, quindi fatela sciogliere in un pentolino con circa 25 ml. di panna liquida, quindi unitela alla crema di ricotta ed infine incorporate un po’ alla volta la panna montata, con movimenti piuttosto delicati.

Riprendete la base della torta, versatevi sopra la farcia e mettetela in frigorifero per un paio d’ore almeno; passato questo tempo, prendete la torta, rimuovete la cerniera e copritela eventualmente con golose scaglie di cioccolato. La cheesecake menta e cioccolato è pronta per essere gustata!

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