Bavarese alla fragola

Di origini francesi, il bavarese è un dolce al cucchiaio, morbido e gustoso, la cui ricetta tradizionale prevede una base di crema inglese addensata con gelatina e alla quale viene aggiunta della panna montata. Questo dolce può essere realizzato in tante versioni come questa bavarese alla fragola con l’aggiunta di fragole frullate. In origine però la bavarese era una bevanda tedesca composta da tè, latte e liquore, che verso il finire dell’800, in Francia, ispirò il tradizionale dolce bavarese. Nonostante i lunghi tempi di raffreddamento in frigo (circa due ore) il risultato ed il gusto ne valgono la pena, per un dessert elegante e raffinato ideale come fine pasto, da guarnire con panna montata e fragole fresche o come più si vuole. La bavarese alla fragola è particolarmente indicata nel periodo estivo ma la si può preparare e gustare tutto l’anno.

INGREDIENTIbavarese alla fragola
Fragole: 100 gr.
Panna fresca: 250 ml.
Zucchero: 60 gr.
Latte: 50 cl.
Liquore Cointreau: 3 cl.
3 tuorli d’uovo
2 cucchiai di zucchero a velo
1 baccello di vanigli o una bustina in polvere
5 fogli di colla di pesce

PREPARAZIONE
Vediamo come preparare la bavarese alla fragola. Frullate le fragole con lo zucchero a velo e il cointreau e mettete da parte. Di seguito sbattete i rossi d’uovo in una contenitore con lo zucchero fino a sbiancare il composto. Fate bollire il latte con la vaniglia tagliata (o con la bustina in polvere) e poi versatelo nel composto precedentemente fatto e sbattete. Cuocete a fuoco dolce fino a che la crema vela sul cucchiaio e passate al setaccio.

A parte inzuppate la colla di pesce in poca acqua fredda, strizzatela, unitela al composto e poi lasciate raffreddare. In un’altra ciotola montate la panna ed incorporatela alla crema tiepida, versatene 1/3 negli stampini ed il resto mescolatelo con la purea di fragole fatta inizialmente e unitela poi con la sac-a-poche negli stampini. Fate riposare la bavarese alla fragola in frigo per circa 2 ore, quindi servite.

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