Zuppa del Nord

Il periodo migliore per gustare una buona zuppa calda è ovviamente l’inverno, ma la zuppa del Nord che vi proponiamo quest’oggi, nei Paesi scandinavi viene consumata praticamente tutto l’anno, dato che temperature a certe latitudini non sono certo miti come nel sud Europa. Originaria della Danimarca, questa invitante e singolare zuppa del Nord contiene ingredienti molto diversi da loro, che però vengono combinati in maniera sapiente e donano a questo primo piatto un gusto strepitoso. Troviamo infatti pancetta, salsiccia, cipolla, vino rosso, cavolo rosso e mele, alimenti non solitamente riconducibili ad una zuppa o comunque ad un primo piatto; tuttavia il risultato è sorprendente e questa ricetta dalle origini scandinave rappresenterà per molti una gradita sorpresa!

INGREDIENTIzuppa del nord
Pancetta: 250 gr.
Salsiccia affumicata: 700 gr.
2 cipolle
Mele: 500 gr.
Burro: 20 gr.
1 cavolo rosso
Vino rosso: 50 cl.
Mais: 50 gr.
12 bacche di ginepro
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE
Per realizzare la zuppa del Nord iniziate pulendo il cavolo, sfogliandolo e lavandolo accuratamente foglia per foglia; passate poi alla cipolla, che va sbucciata e tagliata quindi a spicchi. Fate lo stesso anche con le mele, sbucciatele e tagliatele a spicchi, quindi prendete una padella piuttosto capiente e metteteci il burro che farete scaldare: una volta che il burro è sciolto e caldo abbastanza, aggiungete la pancetta che avrete in precedenza tagliato a dadini.

Mescolate per bene e, una volta che la pancetta risulta dorata a sufficienza, aggiungete anche le cipolle, le mele ed il cavolo; lasciate cuocere il tutto per 5-6 minuti circa, mescolando di quando in quando. Passati 5 minuti prendete il vino ed annaffiate il tutto, poi continuate nella cottura a fuoco piuttosto basso; aggiungete ora anche il pepe e le bacche di ginepro, lasciando cuocere tutto insieme per un’ora e mezza circa. Passati questi 90 minuti, unite in pentola anche la salsiccia affumicata tagliata a pezzetti e proseguite la cottura per altri 30 minuti. La zuppa del Nord è pronta per essere consumata, meglio se in terrine di coccio.

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