Zuppa di patate irlandese

Autentico toccasana nelle fredde serate invernali o nelle uggiose giornate autunnali, la zuppa di patate irlandese è una ricetta povera forse in quanto ad origini ma non certo in quanto a sapore.

La gastronomia dell’isola irlandese èzuppa di patate irlandese costellata di ottime zuppe, sformati e piatti a base di verdure bollite, ricette umili e genuine, magari non ricercate nell’aspetto ma sicuramente in grado di soddisfare anche il palato più esigente. Piatti di questo genere sono popolari in Irlanda principalmente per due motivi: il primo è che il clima, seppur non insopportabile in quanto a freddo, è più impegnativo rispetto a quello dell’area del Mediterraneo.
In secondo luogo i difficili periodi attraversati dalla popolazione irlandese, fattore questo che ha portato la cucina a svilupparsi seguendo un filone di ricette poco costose e che prevedessero l’utilizzo dei pochi alimenti sempre disponibili. Ma vediamo insieme come preparare la zuppa di patate irlandese.

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
Patate: 1 kg.
Porri: 500 g.
1 cipolla
1 costa di sedano
2 ½ tazze di latte
5 tazze di brodo di pollo
1 foglia di alloro
2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
4 cucchiai di burro
½ tazza di “half & half” (miscela di birra chiara e birra scura)
Erba cipollina: 50 g.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE ZUPPA DI PATATE IRLANDESE

Iniziate sciogliendo il burro in un tegame, a fuoczuppa di patate irlandese 2o medio; quando il burro è sciolto, aggiungete le verdure a tocchetti e fate cuocere per 7-8 minuti, mescolando spesso. Aggiungete il brodo, mezza tazza di latte, il prezzemolo, la foglia d’alloro, sale e pepe, dopo di che abbassate il fuoco al minimo, coprite e lasciate cuocere finché le verdure non risultano tenere (il che dovrebbe richiedere 25-30 minuti).

Togliete dalla pentola l’alloro e lasciate che la zuppa si raffreddi un pochino, diciamo per 10-15 minuti, quindi trasferite il composto in un frullatore e tritate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. La crema ottenuta va scaldata in una pentola a fuoco medio, non prima di aver aggiunto due tazze di latte. Servire la zuppa di patate irlandese in scodelle, versando un cucchiaio di half-and-half in ognuna; prima di servire in tavola, comunque, spolverizzate con dell’erba cipollina tritata ed eventualmente dei pezzetti di bacon croccante.

Zuppa di patate irlandese

2 Replies to "Zuppa di patate irlandese"

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    clau 9 ottobre 2017 (21:04)

    Buonissima!!! ho provato questa ricetta!

    • comment-avatar
      guido 9 ottobre 2017 (21:08)

      Grazie mille 🙂
      E’ sempre bello leggere commenti così… grazie infinite 🙂

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