Verdure alla greca

Per gli amanti degli ortaggi e dei contorni, specie quelli salutari e semplici da preparare, le verdure alla greca non sono certo una novità. La particolarità delle verdure alla greca è il loro fondo di cottura aromatico, caratterizzato dalla presenza di rosmarino ed alloro.

Questo favoloso contorno è verdure alla grecaparticolarmente adatto a chi segue una dieta vegetariana o semplicemente a chi è in cerca di un piatto che si sposi benissimo con secondi piatti a base di carne  o pesce.
La cucina greca utilizza molto le verdure, di ogni tipo, e prevede una metodologia di preparazione delle verdure adottata ormai a livello internazionale: viene utilizzata una preparazione di base con vino bianco, olio, aromi e pepe in grani, ingredienti che conferiscono ai piatti un sapore particolare. Le verdure alla greca vanno benissimo sia nei mesi freddi che in primavera estate, anche se ovviamente risultano più buone quando le verdure sono in stagione.

INGREDIENTI
3 zucchine
2 melanzane
1 carota
1 cipolla
2 pomodori
Vino bianco secco: 150 ml.
4 foglie di alloro
2 rametti di rosmarino
Olio extravergine di oliva: q.b.
Acqua calda: q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE VERDURE ALLA GRECA

Per prima cosa sbucciate la cipolla Verdure alla greca 4ed affettatela molto finemente, quindi lavate le zucchine, le melanzane ed i pomodori, eliminando le loro estremità e tagliandoli a piccoli dadini. Pelate anche la carota e tagliatela a rondelle piuttosto sottili, quindi prendete una casseruola dai bordi alti e fatevi scaldare 3 cucchiai d’olio di oliva. Mettetevi le cipolle a rosolare e, quando queste iniziano a soffriggere, unite anche le verdure. Aggiustate di sale e pepe e fatele cuocere a fiamma bassa per 5 minuti.

Trascorso questo tempo sfumate con il vino bianco ed alzate la fiamma al massimo per circa 30 secondi, così che l’alcol in eccesso evapori. Fatto questo unite gli aromi e versate 2-3 mestoli di acqua calda nella casseruola, fino a coprire completamente le verdure. Fate cuocere le verdure alla greca per circa 30 minuti a fuoco basso, mescolando ogni tanto. A cottura ultimata, versate un filo di olio d’oliva, aggiustate di sale e pepe e servite in tavola ben calde.

Verdure alla greca

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