Stufato irlandese (Irish stew)

E’ uno dei piatti più famosi e tradizionali dell’isola, una ricetta povera in quanto a origini ma molto, molto saporita. Stiamo parlando dello stufato irlandese (Irish stew), un secondo perfetto per essere gustato durante le fredde giornate del periodo autunnale ed invernale.

L’Irish stew viene preparato, almeno stando alla ricetta originale, con carne di montone, verdure miste e patate e cotto lentamente fino a quando la carne risulta ben tenera e cotta a puntino. Lo stufato irlandese (in gaelico stobhach) può però essere realizzato anche con carne di agnello, come abbiamo preferito fare noi.
I puristi dell’Irish stew si dividono però ad sempre sulla scelta degli ingredienti. Alcuni sostengono con convinzione che per questo piatto si debbano utilizzare costolette di montone o capretto, patate, cipolle, e acqua, mentre altri affermano che vanno aggiunte anche carote, orzo perlato e rape. A voi la scelta!

INGREDIENTIstufato irlandese (irish stew)
Agnello (meglio braciole di cosciotto): 900 g.
Cipolle: 500 g.
Patate: 900 g.
5 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
1 cucchiaio di timo fresco tritato
Acqua: 375 ml.
Prezzemolo fresco: q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE IRISH STEW

Innanzitutto prendete le braciole ed eliminate il grasso Stufato irlandese (Irish stew) ricettain eccesso dalle loro estremità, senza però disossarle; le ossa si staccheranno comunque in maniera naturale durante la cottura. Prendete una ampia casseruola o una teglia da forno e posizionatevi uno strato di cipolla affettata sul fondo, quindi mettete la carne sopra alle cipolle e spolverate con abbondante prezzemolo tritato, un po’ di timo ed un pizzico di sale e di pepe nero. Sistemate il resto della cipolla affettata e delle patate (tagliate a tocchetti), quindi condite ciascuno strato coprendo con gli aromi.

Aggiungete metà dell’acqua, coprite con un coperchio e portate ad ebollizione, dopo di che lasciate cuocere a fuoco lento per almeno 2 ore e mezza, o meglio ancora 3. Lo stufato irlandese sarà pronto quando risulterà umido ma senza che la carne “galleggi” nel liquido di cottura. Se invece lo stufato pare essere troppo asciutto, durante la cottura potete aggiungere un mestolo o due di acqua molto calda. Le patate farinose si scioglieranno nello stufato rendendolo più denso mentre le patate a pasta compatta faranno da condimento. Se volete rendere ancora più ricco lo stufato irlandese (Irish stew) unite in cottura delle carote a tocchetti. Prima di servire in tavola, guarnite il piatto con un po’ di prezzemolo tritato.

Stufato irlandese (Irish stew)

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