Stovies

La parola stovies sta ad indicare uno dei piatti tipici della gastronomia scozzese, una pietanza invernale a base di carne di manzo o agnello, patate e cipolle. Questa ricetta è in pratica una sorta di bollito preparato normalmente con gli avanzi del Sunday roast, l’arrosto della domenica tanto caro agli anglosassoni. Gli stovies sono molto semplici da preparare ma il risultato finale, per quanto l’aspetto semplice a volte non valorizzi il piatto, è davvero stupefacente in quanto a sapore. Le ricette degli stovies possono cambiare in base all’area della Scozia in cui sono preparate, c’è ad esempio chi utilizza carne di manzo e chi pollo, chi agnello e chi invece aggiunge carote o rape rosse, come abbiamo fatto noi. L’effetto sarà quello di un piatto ancor più popolare e contadino, magari non “fashion” ma impareggiabile per gusto e semplicità.

INGREDIENTIstovies
Patate: 1 kg.
1 cipolla
Manzo o agnello arrostito: 500 gr.
½ lt. di acqua calda o brodo
Burro: 60 gr.
Olio extravergine di oliva: q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE
Vediamo come preparare uno dei piatti nazionali scozzesi, gli stovies. Per prima cosa sciogliete il burro e l’olio di oliva in una pentola, poi sbucciate ed affettate le patate e le cipolle, dovete ricavarne rondelle abbastanza spesse che vanno messe nella pentola con il burro e l’olio e fatte saltare per alcuni minuti. Aggiungete a questo punto il brodo (o acqua bollente), il sale ed il pepe, quindi coprite la pentola e portate lentamente ad ebollizione.

Fate sobbollire dolcemente per 60 minuti, mescolando di tanto in tanto per far sì che non si attacchi sul fondo. Passato questo tempo unite i pezzi di carne e continuate a cuocere fino a quando le patate prendono colore e la carne risulta cotta a puntino. Servite gli stovies con dei classici biscotti di avena ed un bicchiere di latte, se volete replicare un tipico pasto scozzese di inizio ‘900. Noi preferiamo una birra scozzese, la scelta sta a voi!

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