Raclette

Piatto tipico svizzero, precisamente del canton Vallese, la raclette deve il suo nome all’omonimo formaggio elvetico con cui viene preparata; la ricetta della raclette è semplicissima dato che basta sciogliere il formaggio e servirlo insieme ad affettati, patate al cartoccio, pane tostato e verdure sottaceto.

La raclette può essere consumata come sfizioso antipasto ma anche come vero e proprio piatto unico, data la presenza delle patate, del pane e dei salumi. Piatto sostanzioso, la raclette era tradizionalmente consumata dai pastori svizzeri durante la transumanza: essi erano soliti far sciogliere il formaggio sul fuoco, così da raschiare la parte sciolta con una palettina (“raclette” viene dal francese “racler” che significa infatti “raschiare”).

INGREDIENTIraclette (1)
Formaggio raclette a fette: 800 g.
8 patate
10 fette di prosciutto crudo
10 fette di salame
10 fette di pancetta
12 cipolline sottaceto
12 cetriolini sottaceto
10 fette di pane
Funghi champignon: 200 g.
Olio extravergine d’oliva: q.b.
Sale: q.b.

PREPARAZIONE RACLETTE

Iniziate preparando le patate al cartoccio: lavatele e fatele cuocere avvolte singolarmente nella carta stagnola nel forno preriscaldato a 200°C per 45 minuti circa. Nel frattempo preparate gli affettati, da disporre su dei vassoi, e le verdurine sottaceto, da sistemare in piattini o piccole ciotoline.
raclette 2
Disponete il tutto in tavola assieme ai funghi champignon tagliati a fette ed alle fette di pane ed una volta che le patate sono cotte tagliatele a metà e disponetele su di un piatto dopo averle condite con un po’ d’olio e sale.

Ora non vi rimane che prendere le fette di formaggio e la macchina per la raclette. Tostate appena le fette di pane, grigliate i funghi a fette ed iniziate a fondere il formaggio, mettendo un paio di fette su ciascuna delle piccole palette.

Quando la raclette sarà ben sciolta versatela sulle patate al cartoccio e consumatela subito ben calda insieme alle altre prelibatezze. Un ultimo suggerimento: se non disponete di una macchina da raclette potete anche utilizzare una normale piastra. Accompagnate con del buon vino bianco.

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