Polpo alla creola

Il polpo alla creola è un piatto tipico della cucina caraibica e di quei paesi che si affacciano sul Mar dei Caraibi. La cucina creola fonde abitudini gastronomiche europee ed africane e la ritroviamo anche in altre zone del mondo, come ad esempio le Seychelles.

In seguito alla scoperta del continente americano, e di conseguenza alla scoperta di nuovi ingredienti, le abitudini culinarie dei conquistadores vennero stravolte e fecero proprie alcune usanze delle culture indigene, che consumavano alimenti sconosciuti agli europei, come mais e patate
La cucina creola si basa in larga misura su ingredienti considerati poveri, come fagioli, mais, riso, pollame ed alcuni tipi di pesce molto diffusi nelle zone caraibiche e che le popolazioni autoctone combinano alla perfezione anche con frutta, verdura ed altre carni. Il polpo alla creola, pur essendo una ricetta esotica, è di facile esecuzione anche se richiede un paio d’ore di tempo.

INGREDIENTI
Polpo: 500 g.
1 cucchiaio di burro
3 spicchi d’aglio
2 cipolle
Pomodori pelati: 250 g.
1 cucchiaio di succo di lime
1/2 peperone dolce giallo
1/2 peperone dolce rosso
1/2 peperone dolce verde
1/2 peperoncino rosso
1 rametto di timo fresco
1 ciuffo di prezzemolo
4 rametti di erba cipollina
3 foglie di origano secco
3 foglie di coriandolo frescopolpo alla creola
Sale: q.b.
Pepe: q.b.
1 pizzico di cumino
1 cucchiaio di rum

PREPARAZIONE POLPO ALLA CREOLA

Come prima cosa, per preparare il polpo alla creola, prendete un tegame e fatevi sciogliere il burro a fuoco medio. Fatto questo abbassate il fuoco ed aggiungete il polpo (precedentemente lavato e ripulito nonché tagliato a pezzetti) così da farlo dorare. A questo punto unite le cipolle tagliate e fettine molto sottili e l’aglio (schiacciato o tritato a seconda dei gusti). polpo alla creola 2Fate sobbollire fino a che non appassiscono e poi aggiungete tutti gli altri ingredienti sminuzzati, tranne il sale, il pepe ed il rum.

Fate sobbollire per altri 5-6 minuti ed a questo punto unite anche il rum, il sale ed il pepe in quantità variabili a seconda dei vostri gusti personali. Se il sugo dovesse risultare troppo denso aggiungete un mestolo di acqua calda. Lasciate cuocere per circa 60-90 minuti a seconda della grandezza dei pezzi di polpo, fino a quando quest’ultimo non risulta tenero. Servite il polpo alla creola accompagnato da del riso bianco e magari da platani fritti.

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2 Replies to "Polpo alla creola"

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    giovanna 3 settembre 2014 (22:38)

    Ciao,questa voglio copiartela al più presto,mi incuriosisce molto.Gio

    • comment-avatar
      guido 3 settembre 2014 (22:47)

      Ciao Giovanna 🙂
      Mi fa piacere, io l’ho scoperta quando lavoravo alle Seychelles e ho deciso di proporla.
      A presto :))

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