Patate boulangere

Ricetta tipica della tradizione gastronomica francese, le patate boulangere sono un piatto che vede la presenza di patate affettate sottili, cipolle anch’esse affettate, aglio, timo, burro e brodo vegetale. Le patate boulangere sono ovviamente un piatto rustico, le cui origini risalgono a secoli or sono, quando gli ingredienti a disposizione delle famiglie erano pochi e “poveri”. Questa ricetta transalpina è davvero molto semplice da preparare anche se la sua preparazione richiede in totale almeno un paio di ore di tempo.

Fondamentale per preparare delle ottime patate boulangere è che i tuberi siano tagliati sottili, diciamo non oltre i 2 millimetri di spessore. A tal proposito utilizzate una mandolina o, se avete una buona manualità, fatelo tranquillamente con il coltello. Infine un consiglio: utilizzate una teglia ampia o, se volete fare davvero un figurone, delle pirottine singole, una per ogni ospite: il successo del piatto è garantito.

INGREDIENTIpatate boulangere
Patate: 900 g.
1 cipolla grande
2 spicchi d’aglio
Brodo vegetale: 300 ml.
Burro: 25 g.
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 rametto di timo
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE PATATE BOULANGERE

Iniziate a preparare le patate boulangere riscaldando il forno a 180°C ed ungendo una teglia da forno con dell’olio di oliva. Fatto questo lavate la patate, sbucciatele ed affettatele con l’aiuto di una mandolina; ripetete la stessa operazione anche con la cipolla e con gli spicchi d’aglio, che volendo potete anche tritare o schiacciare. Posizionate sulla teglia un primo strato di patate, quindi uno strato di cipolle e di aglio, un pizzico di sale e pepe e terminate questa fase con un altro strato di patate sovrapposte.

Versate sopra alle patate il brodo caldo, il burro a fiocchi ed infine il timo finemente tritato. Mettete quindi nel forno a 180°C e lasciate cuocere le patate boulangere per almeno 60 minuti; passato questo tempo abbassate la temperatura a 120°C e fate cuocere per altri 20 minuti. A fine cottura, la patate dovrebbero risultare dorate in superficie e morbide all’interno. Servite le patate boulangere in tavola come golosissimo contorno.

Patate boulangere

No Replies to "Patate boulangere"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.