Nkatenkwan

Il nkatenkwan è un piatto tipico della Sierra Leone nonostante venga preparato, seppur con qualche variazione, in altri Paesi africani come il Senegal ed il Ghana. Le tradizioni gastronomiche di un Paese povero come la Sierra Leone si basano prevalentemente sui gamberi, il pesce, i frutti di mare e gli astici, basti pensare che la colazione tipica è costituita da pane, maionese e sardine in scatola. Molto utilizzato è anche il riso, consumato molto spesso almeno una volta al giorno come pasto unico e servito con i più disparati ingredienti. Il nkatenkwan della Sierra Leone è invece una zuppa, dal gusto intenso ma comunque piuttosto delicata, specie se rapportata a molti altri piatti africani. La realizzazione di questa ricetta è molto semplice e non richiede nemmeno molto tempo. INGREDIENTInkatenkwan Brodo di carne di manzo: 1 lt. 1 cipolla 2 carote Pasta di arachidi: 125 gr. 1 peperoncino rosso piccante Sale: q.b. Pepe nero: q.b.

PREPARAZIONE Prendete una pentola capiente, possibilmente di coccio, e fate bollire a fuoco vivo il brodo con le verdure; trascorsi circa 30 minuti spegnete il fuoco, frullate il tutto e rimettete a cuocere fino a far riprendere il bollore. Prelevate ora un paio di mestoli di questo brodo e fatevi sciogliere la pasta di arachidi, quindi versate nuovamente nella pentola ed aggiungete il peperoncino rosso piccante intero.

Mescolate per bene e fare cuocere per altri 30 minuti, continuando a girare con cura evitando così che il tutto si attacchi al fondo della pentola; con una pinza o una forchetta rimuovete il peperoncino, spolverate abbondantemente con il pepe nero macinato fresco e servite questa minestra ancora ben calda, accompagnando eventualmente con dei crostini di pane o del pane abbrustolito ed eventualmente guarnendo con alcune arachidi. Dell’nkatenkwan esistono molte versioni ma questa è quella più in voga in Sierra Leone, mentre non è la più diffusa in Ghana dove si differenzia leggermente.

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