Nigiri

Il sushi è l’alimento forse più caratteristico della cucina giapponese, o per lo meno il più conosciuto in Occidente. Tra i molti modi di preparare il sushi vogliamo illustrarvi il nigiri, un bocconcino composto da una polpettina ovale di riso ricoperta da una fettina di pesce fresco crudo oppure da altri ingredienti come la frittata giapponese o i gamberi.

Per quanto riguarda la frittata giapponese, essa ha la caratteristica di essere estremamente sottile ed arrotolata su se stessa. Viene posta sopra alla polpettina di riso e legata ad essa con una strisciolina di alga nori. Il nigiri è tradizionalmente composto da solo un altro ingrediente oltre al riso.
Il più famoso è probabilmente quello al salmone o al tonno, ma come detto se volete proporre un bell’assortimento potete pensare anche ai gamberi, alle capesante e persino all’anguilla.

INGREDIENTINigiri
Riso cotto per sushi: 25 g. per pezzo
Salmone e tonno freschi: 12-15 g. per pezzo
Gamberi: 1 per pezzo
Alga nori: q.b.
Salsa di soia: q.b.
Wasabi: q.b.
Zenzero sottaceto: q.b.

PREPARAZIONE NIGIRI

Per preparare in casa il nigiri dovete iniziare tagliando a fettine molto sottili il salmone ed il tonno, seguendo la larghezza del filetto di pesce. Fatto ciò sgusciate i gamberi e togliete loro sia la corazza che la testa, tenendo soltanto la coda che inciderete con un taglio in diagonale per bellezza. Ora infilzate i gamberi con un lungo stecchino e metteteli in acqua bollente salata per alcuni minuti: così facendo il corpo del gambero rimane diritto senza incurvarsi eccessivamente.

Dividete a metà il gambero cotto ma lasciate intatta la parte dorsale così da aprirlo per bene; fatto questo preparate il nigiri al gambero posizionandolo sopra la polpettina di riso. I nigiri assortiti sono ora pronti e potete accompagnarli con la salsa wasabi a parte e lo zenzero sottaceto. Vi consigliamo di tenere questi due ingredienti da parte perchè ad alcuni commensali potrebbero non piacere avendo un gusto decisamente particolare.

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