Moqueca

Ricetta tipica del Brasile, la moqueca è un ricco piatto a base di pesce, una pietanza tradizionale a base di filetti di merluzzo, gamberi, pomodoro, peperone, odori vari, latte di cocco ed olio di palma.

Secondo piatto super gustoso mamoqueca davvero molto semplice da preparare, la moqueca è preparata dalle famiglie brasiliane oramai da secoli, ed ogni zona e famiglia del Paese ha la propria variante di questa popolare ricetta. Tra le varianti degne di nota citiamo la moqueca Capixaba, tipica dello stato dell’Espirito Santo, oppure la moqueca baiana, tipica appunto di Bahia, stato del nordest del Brasile. La prima versione vede l’olio di palma sostituito da quello di oliva oppure di soia, con l’eliminazione del latte di cocco e la cottura in un recipiente apposito. La moqueca baiana invece vede l’influenza della cucina africana ed è arricchita oltre che dai gamberi anche da altri crostacei.

INGREDIENTI
Filetto di merluzzo: 800 g.
8 code di gamberi
2 pomodori
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
1 peperone rosso
1 limone
3 chiodi di garofano
Latte di cocco: 100 ml.
Prezzemolo: q.b.
Olio di palma: 150 ml.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE MOQUECA

Iniziate sciacquando il peperonemoqueca 3 e i pomodori, quindi asciugateli bene e tagliateli a rondelle, avendo cura di privare il peperone dei filamenti bianchi interni e dei semi. Sbucciate le cipolle, tagliatele a fette piuttosto sottili e versate tutti questi ingredienti all’interno di una terrina, quindi aggiungete anche i filetti di merluzzo, un mazzetto di prezzemolo tritato molto finemente, le code dei gamberi, i chiodi di garofano ed i due spicchi d’aglio sbucciati.

Fatto questo, andate a bagnare con il latte di cocco, 75 ml. di olio di palma ed il succo di un limone. Lasciate riposare il pesce nella terrina per un’oretta e mezza o due, poi a marinatura completata versate il tutto in una capiente casseruola e fate cuocere con il coperchio per 20 minuti circa. Trascorsi circa 15 minuti aggiungete anche l’olio di palma restante, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere la moqueca per altri 5 minuti. Terminata la cottura non vi resta che spegnere il fuoco e servire questa deliziosa specialità brasiliana direttamente dalla casseruola. Gustate la moqueca brasiliana ben calda.

Moqueca

VOTA LA RICETTA
[Voti totali: 5 Voto medio: 4.8]

No Replies to "Moqueca"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.