Manzo speziato

Il manzo speziato è una ricetta tipica irlandese, una pietanza che nel Paese dei trifogli viene solitamente servita in occasione delle festività. Questo gustosissimo secondo piatto in Irlanda è estremamente popolare e viene preparato non soltanto dalle famiglia ma anche nei pub, dove viene servito rigorosamente con della Guinness o della McFarland, birre irlandesi particolarmente adatte ad accompagnare il manzo speziato.

Potete riproporre facilmente anche voi questo piatto il cui mix di sapori è destinato a sorprendervi: la marinatura poi dona alla carne un gusto unico, con il manzo che può essere servito caldo o (noi lo consigliamo) anche freddo. Se poi state già pensando al contorno adatto per accompagnare il manzo speziato irlandese, possiamo suggerirvi patate lesse, purè di patate o piselli e carote, proprio come fanno nei pub da quelle parti.

INGREDIENTI
Manzo: 3 kg.
3 foglie di alloro
1 cucchiaio da tè di chiodi di garofano
1 cucchiaio da tè di pepe in grani
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio da tè di zucchero di canna
1 cucchiaio da tè di pimento (pepe giamaicano o pepe garofanato)
Sale da cucina grosso: 500 g.
Noce moscata: q.b.
3 carote tagliate
Birra Guinness: 300 ml.
3 cipolle tagliate
1 mazzetto di odori mistimanzo speziato 3
1 cucchiaio da tè di pepe in grani
1 cucchiaio da tè di pimento

PREPARAZIONE MANZO SPEZIATO

Prendete chiodi di garofano, pepe in grani, zucchero di canna, sale grosso, noce moscata e odori misti e batteteli assieme, anche l’alloro e gli spicchi d’aglio. Prendete una pirofila di vetro, disponeteci la carne e versate anche tutti gli altri ingredienti, che andranno quindi a marinare la carne. Per 2-3 giorni (alcuni dicono una settimana, ma a noi pare eccessivo) rigirate bene il manzo nel miscuglio di spezie, raccogliendole dal fondo della pirofila ed irrorando la carne.

Passati i 2-3 giorni lavate benemanzo speziato il manzo e legatelo con dello spago da cucina, quindi cospargete la carne con il pimento ed il pepe e mettetela in una casseruola assieme alle carote ed alle cipolle, entrambe affettate. Ricoprite d’acqua, mettete il coperchio e fate stufare la carne per almeno 5 ore; nel corso dell’ultima ora aggiungete anche la birra Guinness e proseguite nella cottura. Il manzo speziato irlandese può essere servito sia caldo, magari nel periodo invernale, oppure freddo, tagliato a fette sottili, con un contorno di purè, carote e piselli, in pieno stile britannico. Provatelo, stupirete i vostri ospiti con una ricetta per loro nuova.

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