Lopiz dalmata

La lopiz dalmata è una minestra di pesce tipica della cucina croata e in particolare della regione della Dalmazia.

Una zuppa di pesce atipica, dato che vede la presenza di ingredienti quali le carote, le patate, i carciofi e la cipolla. Sicuramente un piatto ricco di sapore e di consistenza, dalla cottura medio-lunga, ci circa 40-45 minuti. La pulitura e la preparazione del pesce e dei molluschi e crostacei richiede altrettanto tempo, per cui dedicatevi alla lopiz dalmata solo se avete un po’ di voglia e un paio di orette libere.
Per quanto riguarda i pesci, solitamente la lopiz viene cucinata con scarpena e grongo, ma altrettanto importanti sono le seppie, da pulire con cura, e gli scampi, che devono essere freschissimi. La zuppa va cotta in una pentola di terracotta, a fuoco di vivace, assieme a tutte le spezie (noce moscata, alloro, rosmarino, pepe) e ad abbondante vino rosso, del quale ve ne serve almeno mezzo litro.

INGREDIENTI
Scarpena: 400 g.
Scampi: 400 g.
Seppie: 200 g.
Grongo: 400 g.
Patate: 200 g.
Carote: 200 g.
Carciofi: 200 g.
Broccoli: 200 g.
Sedano: 200 g.
Porro: 100 g.
1 spicchio d’aglio
1 cipolla
Alloro: q.b.
Rosmarino: q.b.
Noce moscata: q.b.
Vino rosso: 500 ml.
Aceto: 50 ml
Capperi: q.b.
Olive nere snocciolate: 30 g.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.
Olio extravergine di oliva: 50 ml.

PREPARAZIONE LOPIZ DALMATA

Pulite con cura tutti i tipi Lopiz dalmatadi pesce necessari alla preparazione di questo piatto. Togliete alla scarpena la testa e la coda e, con l’aiuto di una forbice, evisceratela e sciacquatela bene sotto l’acqua corrente fresca. Tagliatela e ottenete due tranci che non abbiano pelle né spina centrale. Ripetete la medesima operazione con il grongo. Eliminate la testa delle seppie e anche la sacca con le interiora, nonché l’osso centrale. Tagliate a pezzi le seppie, poi sgusciate gli scampi ed eliminate loro testa e coda.

A questo punto dedicatevi alle verdure: pelate le carote e le patate, lavatele e tagliatele a pezzetti. Eliminate le foglie dure dei carciofi, le punte, e fateli a spicchi, dopo averli scrupolosamente lavati. Lavate anche i broccoli e tagliateli a pezzetti, poi mettete i pesci in una pentola di terracotta e sopra di essi sistemate le verdure. Irrorate con il vino e l’olio extravergine di oliva, dopo di che unite anche il porro e la cipolla sbucciati e finemente affettati. Aggiungete anche l’aglio, le olive snocciolate, i capperi e condite bene con le spezie. Cuocete a fuoco vivace per 40 minuti, dopo di che potrete servire in tavola il lopiz dalmata.

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