Lodeh terong

Ricetta di origine indonesiana, in patria il lodeh terong è considerato una vera e propria prelibatezza. Questa zuppa saporita e cremosa vede come ingredienti principali le melanzane, il latte di cocco, i gamberetti (che tuttavia in alcune parti del Paese vengono sostituiti dal pollo) e aromi classici come cipolla, aglio ed alloro.

La realizzazione del lodeh terong è davvero molto semplice e veloce e, se avete in programma una cenetta etnica o un pranzo tra amici e parenti ed avente intenzione di stupire i vostri commensali con dei piatti inusuali, questa zuppa colorata ed esotica può davvero fare al caso vostro.
Una piccola nota a margine: le melanzane andrebbero private della buccia ma pare che in Indonesia certe volte questa venga lasciata, quindi se decidete di preparare il lodeh terong potete procedere in entrambi i modi.

INGREDIENTI
1 melanzana
1/2 cipolla
Burro: 30 g.
1 spicchio d’aglio
10 gamberetti
1 peperoncino verde
1 cucchiaio di polpa di pomodoro
1/2 cucchiaino di zucchero
1 foglia di alloro
Latte di cocco: 250 ml.
Brodo di pollo o vegetale: 250 ml.

PREPARAZIONE LODEH TERONG

Per preparare il lodeh terong, iniziate pelando la melanzana e tagliandola a cubetti piuttosto piccoli, di un paio di centimetri per lato. Mettete questi cubetti in una ciotola, copriteli d’acqua fredda e lasciateli al momento da parte. lodeh terongPrendete una casseruola e fatevi fondere il burro, quindi una volta che questo è sciolto fate soffriggere la cipolla finemente tritata, l’aglio schiacciato e, dopo un paio di minuti, unite anche i gamberetti (o il pollo se preferite) ed il peperoncino verde anch’esso tritato.

Passato un minuto, unite anche lo zucchero, la polpa di pomodoro, il brodo e la foglia di alloro, quindi portate a bollore. A questo punto aggiungete anche i dadini di melanzana ed il latte di cocco e riportate a bollore, andando a mescolare di tanto in tanto; una volta che il lodeh terong è pronto, toglietelo dal fuoco e servite ben caldo.

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