Insalata greca

Uno dei più tradizionali piatti tipici della gastronomia ellenica è l’insalata greca, la cui ricetta prevede l’utilizzo di ingredienti quali l’insalata verde, i cetrioli, le cipolle, i pomodori, le olive e la Feta, il più famoso formaggio greco.

Questa ricca insalata è il contorno ideale per accompagnare un secondo piatto di carne o pesce, ma può altrimenti essere gustata anche come piatto unico, se si decide di fare un pasto leggero ma saporito.
L’insalata greca viene solitamente arricchita da del peperone verde tagliato sottile, mentre in alcuni casi la cipolla rossa e sostituita da quella bianca, a seconda delle preferenze; c’è poi chi taglia i cetrioli a fettine senza sbucciarli e chi preferisce sostituire le olive nere con quelle verdi. Insomma ci si può sbizzarrire!

INGREDIENTIInsalata greca
Feta: 200 g.
Lattuga o insalata iceberg: 150 g.
8 olive nere greche
1 cipolla rossa
1 cetriolo
2 pomodori
Origano: q.b.
Olio extravergine d’oliva: q.b.

PREPARAZIONE INSALATA GRECA

Per realizzare l’insalata greca iniziate lavando l’insalata e quindi asciugandola e tagliandola. Fatto questo prendete i cetrioli, che andrete a lavare, sbucciare e tagliare a fettine spesse circa mezzo centimetro. Prendete la cipolla, sbucciatela e tagliatela a fette di dimensioni variabili in base ai vostri gusti ed a quelli dei commensali: potete affettarle finemente oppure un po’ più spesse, non c’è una regola precisa.

Fatto questo lavate anche i pomodori, togliete loro il picciolo e tagliateli in quarti; prendete la feta e tagliatela a cubetti piuttosto piccoli. Dovete quindi prendere un’insalatiera e disporvi dapprima l’insalata, poi i cetrioli, le cipolle, i pomodori, le olive greche nere ed infine la feta, l’origano e l’olio extravergine di oliva. L’insalata greca è pronta per essere servita in tavola.

No Replies to "Insalata greca"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.