Geri riha

Il geri riha è un piatto a base di carne di manzo e curry tipico della tradizione gastronomica maldiviana. La sua ricetta è di realizzazione piuttosto semplice ed anche i tempi di preparazione sono alla portata di tutti.

La cucina maldiviana si basa su piatti semplici ma estremamente saporiti, dove gli elementi predominanti sono il pesce, la noce di cocco, il riso e le banane. La bevanda principale è invece il tè, solitamente molto dolce. I piatti tipici sono piuttosto piccanti e speziati, proprio come il geri riha che prevede l’utilizzo del curry in foglie e in polvere e del coriandolo, sempre in polvere.
Molto gettonato è anche il peperoncino, che troviamo non di rado anche nei dolci, per quanto strano possa sembrare. Nonostante il geri riha non sia il piatto più rappresentativo delle Maldive, lo consigliamo per una inusuale cena etnica tra amici o in famiglia.

INGREDIENTI
Filetto di manzo: 1 kg.
Cipolle: 200 g.
6 spicchi d’aglio
1 peperoncino
6 foglie di curry (opzionali)
5 cucchiai di curry in polvere
Olio di semi: q.b.
Crema di cocco: 200 ml.
Latte di cocco: 400 ml.
Acqua: q.b.
Sale: q.b.

PREPARAZIONE GERI RIHA

Per preparare il geri riha dovete innanzitutto prendere Geri rihauna padella e scaldarvi l’olio e farvi soffriggere le cipolle affettate molto sottili, gli spicchi d’aglio schiacciati, un peperoncino piccante (anche 2 o più se volete rendere il piatto ancora più piccante) e le foglie di curry. Una volta che le cipolle risultano imbiondite unite anche il filetto di manzo tagliato a tocchetti, il curry in polvere, il latte di cocco ed il sale, coprendo infine con acqua a sufficienza.

Lasciate bollire il geri riha a fuoco medio, sino a quando la carne risulta cotta e morbida al punto giusto. Un paio di minuti prima di togliere dal fuoco aggiungete anche la crema di cocco, mescolate bene e servite il geri riha in tavola, magari con del tè dolce come da tradizione maldiviana.

2 Replies to "Geri riha"

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    paola boni 28 maggio 2014 (21:19)

    grazie delle ricette etniche, buonissime, volevo una chiarificazione per questa ricetta, le foglie di curry sono i curry lime leaves? che non hanno niente a che fare con la polvere del curry ma piuttosto con il lime e il cui sapore e odore e’ delizioso e inimitabile, e in tal caso non so dove si potrebbero acquistare in Italia.

    • comment-avatar
      kung-food 28 maggio 2014 (22:46)

      Ciao Paola!
      Grazie dei complimenti innanzitutto, troppo gentile! Comunque sì, esatto, ho cercato il nome botanico (che non conosco) e mi dice “Murraya koenigii”, in effetti sono del genere citrus e sono proprio quelle che dici tu 🙂
      Guido

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