Gelato fritto

Dolce molto popolare nei ristoranti cinesi di tutta Italia, il gelato fritto è un dessert estremamente goloso, composto da palline di gelato (solitamente alla vaniglia) congelate molto al di sotto della loro temperatura standard che vengono successivamente ricoperte di uovo o cereali tritati o briciole di biscotti e fritte per breve tempo. Il gelato fritto non è tuttavia una ricetta esclusiva della Cina, dato che esistono varianti altrettanto ghiotte provenienti dal Messico e da alcuni paesi orientali geograficamente vicini alla Cina. Il fatto che le palline di gelato abbiano una temperatura molto inferiore al normale si spiega perchè così facendo il gelato stesso non si scioglie in fase di cottura, ma si ammorbidisce soltanto e risulta quindi del tutto simile al classico gelato. Il gelato, arrivato in Europa nel XVII secolo, è d’altronde un’invenzione cinese che risale addirittura al 3.000 A.C.

INGREDIENTIgelato fritto
4 cucchiai abbondanti di gelato alla vaniglia
2 uova
Cereali tritati: 50 gr.
Olio per friggere: q.b.

PREPARAZIONE
Per ottenere anche in casa un ottimo gelato fritto, dovete innanzitutto andare a creare delle palline di gelato di forma più tondeggiante possibile. Utilizzate gelato ben congelato. Dopo aver fatto ciò, mettete le palline di gelato nuovamente in freezer per 15 minuti, così da riportarle alla temperatura più bassa possibile. Estraete il gelato dal freezer e passatelo nell’uovo sbattuto, quindi rimettetelo in freezer per 15-20 minuti e ripetete l’operazione una seconda volta. Fatto ciò, cospargetelo di cereali tritati molto finemente.

A questo punto prendete una padella e fatevi scaldare l’olio: una volta che raggiunge una temperatura molto elevata, immergete una pallina di gelato alla volta per massimo 10 secondi. E’ importante che l’olio sia veramente caldissimo, deve quasi bruciare. Il vostro gelato fritto è dunque pronto. Se volete, potete anche aggiungere al gelato un po’ di brandy e cognac e flambare il tutto direttamente a tavola.

Gelato fritto

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