Fiskibollur

Il fiskibollur è uno dei più famosi piatti islandesi e consiste in polpette di pesce fritte nell’olio oppure nel burro; il pesce, non sorprende, è un elemento cardine della cucina islandese e viene preparato in moltissimi modi.

Troviamo ricette a base di pesce affumicato, bollito, essiccato, fritto e via dicendo, ma il pesce più pescato e consumato dagli Inuit, gli eschimesi, è senza dubbio il baccalà. Quasi tutto il baccalà pescato viene però esportato, quindi il fiskibollur consiste solitamente in polpette di merluzzo o di nasello, anche se gli islandesi consumano quasi ogni tipo di pesce, anche razze e squali. Proprio lo squalo putrefatto, lo hákarl, è una delle prelibatezze (o così pensano gli islandesi) più apprezzate nell’isola: chi l’ha provato ne è rimasto entusiasta ma…per ora accontentiamoci del fiskibollur!

INGREDIENTIfiskibollur
Filetti di merluzzo o nasello: 500 g.
2 cipolle
2 uova
1 cucchiaio di amido di patate
2 cucchiai e 1/2 di farina
3 cucchiai di sale
1/2 cucchiaio di pepe
Latte: 300 ml.
Olio o margarina per friggere: q.b.

PREPARAZIONE FISKIBOLLUR

Per preparare il fiskibollur dovete per prima cosa tritare finemente i filetti di merluzzo o di nasello; fate lo stesso con le cipolle ed aggiungete quindi le uova, la farina, l’amido di patate, il sale, il pepe ed il latte a filo molto lentamente e continuando a mescolare. Lasciate riposare questo composto per almeno 30-40 minuti. Trascorso questo tempo, riprendete il composto di pesce ed andate a formare delle palline della grandezza che desiderate: più piccole se volete utilizzarle come antipasti o più grandi se consumerete il fiskibollur come secondo.

Immergete le palline di pesce nell’olio o margarina molto caldi, fino a quando risultano ben dorate da ambo i lati; a questo punto scolatele e mettetele ad asciugare su un piatto rivestito di carta assorbente, dopo di che servite in tavola. Se volete immergervi nel vero spirito islandese, accompagnate il fiskibollur con del burro fuso e delle verdure bollite.

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