Feijoada

E’ uno dei piatti più rappresentativi della cucina brasiliana: stiamo parlando della feijoada, termine che deriva da feijão ossia fagiolo in lingua portoghese. I fagioli sono infatti uno degli ingredienti cardine di questa ricetta, che in italiano potrebbe in effetti venire tradotta come fagiolata; della feijoada non esiste una ricetta univoca, dato che in ogni regione brasiliana si trovano versioni differenti di questo piatto. Le origini di questo piatto sono però portoghesi, precisamente dal nord del paese, ma in territorio lusitano la ricetta è molto diversa. La feijoada è un piatto piuttosto lungo da preparare, con i fagioli che vengono dapprima messi in ammollo con la carne secca e mano a mano arricchiti con le altre carni e le spezie; proprio a causa dei lunghi tempi di preparazione, in Brasile la feijoada è solitamente proposta dai ristoranti solamente in giorni ben specifici, generalmente nel fine settimana o in occasione delle festività.

INGREDIENTIfeijoada
Lonza di maiale: 500 gr.
Costine di maiale: 600 gr.
Salsiccia: 200 gr.
Salsiccia affumicata: 150 gr.
Acqua: 2 lt.
Fagioli neri: 600 gr.
Pancetta affumicata: 300 gr.
Manzo: 250 gr.
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 cipollefeijoada 3
1 spicchio d’aglio
20 pomodorini
2 peperoncini
Sale: q.b.

PREPARAZIONE
Come prima cosa dove lavare con cura i fagioli neri e lasciarli per una notte intera in ammollo in una pentola con un litro d’acqua. Il giorno seguente cuocete i fagioli in una casseruola con abbondante acqua, insieme al manzo, alla lonza di maiale a pezzi ed alla salsiccia tagliata a tocchetti; fate cuocere per circa un’ora e mezza o comunque fino a quando i fagioli risultano ben cotti. Prendete una padella, versate due cucchiai d’olio d’oliva e fatevi soffriggere l’aglio finemente tritato, la cipolla anch’essa tritata, la pancetta, la salsiccia affumicata ed il peperoncino; passati alcuni minuti aggiungete un po’ del brodo di cottura dei fagioli ed i pomodorini tagliati a metà.

Fate soffriggere il tutto per alcuni minuti, quindi unite questo soffritto ai fagioli nella loro casseruola; aggiungete sempre nella casseruola anche le costine di maiale ed un mestolo d’acqua calda, infine regolate di sale e pepe. Lasciate che il tutto cuocia a fuoco lento fino a che lo stufato non risulta piuttosto denso e le varie carni saranno cotte a dovere, quindi servite ben caldo.

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