Cozze alla belga

In Belgio le cozze alla belga sono uno degli antipasti più diffusi e popolari tra quelli a base di pesce o molluschi. Nato nel lontano 1875, questo goloso e semplicissimo piatto è rimasto radicato nella tradizione culinaria belga fin da allora, divenendo anzi sempre più popolare e diffuso con il passare dei decenni.

Ma cosa sono esattamente le cozze alla belga e come sono fatte? Si tratta di semplici cozze accompagnate da golose patatine fritte, dei quali i belgi sono particolarmente fieri ed orgogliosi, così come lo sono della birra che spesso accompagna questo strepitoso antipasto semplice e veloce da realizzare.
Fu Fritz Krieger, un tedesco amante dei viaggi e dell’arte culinaria, a dare grande notorietà alle cozze alla belga, portando la ricetta in molte capitali europee dove fu subito apprezzata. E voi, le preferite con una birra ghiacciata e spumosa o con un vinello bianco fresco?

INGREDIENTI
Cozze: 1 kg.
Birra chiara: 100 ml.
Vino bianco secco: 100 ml.
2 cipolle
1 gambo di sedano
1 spicchio d’aglio
Burro: 20 g.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE COZZE ALLA BELGA

Per le cozze alla belga, prendete un ampio tegame e fatevi sciogliere il burro. Nel mentre, tritate l’aglio, la cipolla ed il sedano e versateli nelcozze alla belga tegame assieme alla birra ed al vino. Fate cuocere il tutto a fiamma vivace per circa 10 minuti, nel frattempo private le cozze del bisso e raschiatele per bene, così da eliminare la sporcizia dai gusci dei molluschi. Unite le cozze al resto degli ingredienti nel tegame (devono essere chiuse), quindi spolverate con un pizzico di pepe.

Fate cuocere per altri 10 minuti, se necessario aggiustate di sale e servite subito in tavola le cozze alla belga. L’importante è non far riscaldare le cozze prima, per farle aprire; vanno infatti unite al tegame rigorosamente chiuse. Infine, il sughetto delle cozze va rigorosamente assorbito a cottura ultimata con del buon pane fresco.

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