Coca mallorquina

Non è una delle ricette più famose della ricca tradizione gastronomica spagnola, ma la coca mallorquina è il piatto per eccellenza delle Isole Baleari; in sostanza la coca mallorquina (il nome deriva ovviamente dall’isola di Mallorca) è una focaccia farcita principalmente con verdure, non troppo dissimile dalla pizza. Il suo particolare impasto si presta tuttavia anche a farciture dolci, rendendola molto versatile. La coca mallorquina viene tradizionalmente cotta all’aperto in forni di mattoni e per tradizione viene consumata nei giorni festivi e nelle ricorrenze particolari. Questa prelibata focaccia è perfetta anche come piatto vegetariano e se vi trovate nella splendida isola di Mallorca non potete non provarne una… ne rimarrete affascinati.

INGREDIENTIcoca mallorquina
Farina 00: 400 gr.
Acqua: 200 ml.
2 pomodori
2 peperoni
1 cipolla
1 zucchina
Olio extravergine d’oliva: 100 ml.
Sale: q.b.

PREPARAZIONE
Per prima cosa dovete ungere una teglia da forno con dell’olio d’oliva, quindi in una terrina disponete la farina a fontana e versatevi all’interno l’acqua, l’olio d’oliva ed un pizzico di sale, andando ad impastare il tutto. Una volta ottenuto l’impasto, stendetelo nella teglia unta in precedenza. Passate ora alle verdure, lavatele e tagliatele molto finemente, disponendole a piacere sopra alla pasta, quindi infornate in forno preriscaldato a 180°C per mezz’ora circa.

Ogni decina di minuti togliete dal forno la teglia e versatevi sopra un filo d’olio così da non far seccare eccessivamente le verdure; a cottura ultimata togliete la coca mallorquina dal forno e tagliatela a grossi quadrati, servendo ancora calda.

Coca mallorquina

VOTA LA RICETTA
[Voti totali: 2 Voto medio: 5]

No Replies to "Coca mallorquina"

    Leave a reply

    Your email address will not be published.