Churrasco

Ricetta tipica del Brasile ma assai diffuso anche in Argentina e nel resto del Sud America, il churrasco è un piatto a base di carne cotta alla brace su grandi spiedi, con sale grosso.

Per il churrasco si possono utilizzare vari tipi di carne, dal manzo al pollo, ma anche pecora e maiale. La sua particolarità è quel mix di sapori tra la classica grigliata di carne ed un leggero gusto affumicato dato dalla cottura a circa 50 centimetri dalla brace.
Solitamente viene servito nel piatto direttamente con i grandi spiedoni su cui viene cotto, prendendo il nome di churrasco rodizio. Questa ricetta nasce con i primi colonizzatori del Brasile del sud, i gauchos che nel corso dei loro lunghi spostamenti tagliavano i pezzi di manzo e li legavano alle spalle del loro cavallo; il manzo così si salava con il sudore dell’animale e veniva poi cotto su bracieri improvvisati e veniva tagliato e mangiato grazie al fido coltello che ogni gaucho possedeva. Servitelo con del chimichurri, vedrete che bontà!

INGREDIENTIChurrasco argentino
Manzo o montone: 800 g.
Lardo: 100 g.
1 cipolla
1/2 bicchiere di aceto di vino
4 pannocchie
Patate novelle: 400 g.
Maggiorana: q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE CHURRASCO

Iniziate preparando in una grossa ciotola una marinata con l’aceto di vino, la maggiorana pestata, la cipolla affettata, il sale ed il pepe. Prendete la polpa di manzo o montone ed immergetela nella ciotola, lasciandola marinare per almeno 12 ore ma rigirandola di quando in quando.

Poco prima di procedere alla cottura sgocciolate la carne per bene, quindi infilatela nello spiedo e cuocetela alla brace irrorandola con il lardo (che avrete precedentemente fatto sciogliere) e spolverizzando con le spezie. Una volta che la carne risulta cotta a puntino, fatela a fette e servite il churrasco accompagnato da patate al forno e pannocchie lesse con burro fuso aromatizzato all’aglio.

Churrasco

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