Ceviche

Ricetta tipica dei Paesi latinoamericani, in particolare di quegli stati che si affacciano sull’Oceano Pacifico come Perù, Cile, Ecuador, Colombia, Messico, Nicaragua e Costa Rica, il ceviche è un piatto estivo a base di pesce crudo (in lingua quechua ceviche significa appunto pesce fresco).

Il consumo di pesce frescoceviche è molto frequente nei Paesi dell’America Latina e questa marinatura permette alle carni dei pesci e dei crostacei di “cuocere” in maniera naturale, smorzando il loro gusto forte e mitigandolo grazie al lime ed al limone.
Il ceviche, detto anche seviche o sebiche, oltre al limone ed al lime prevede l’utilizzo di saporite spezie come il coriandolo ed il peperoncino, altri ingredienti molto comuni in quelle zone. Le origini della ricetta sono controverse, ma sembra che questa ricetta facesse parte della tradizione gastronomica dei popoli indigeni situati nei pressi di Lima.
INGREDIENTI PER IL CEVICHE
Pesce di mare (San Pietro): 200 g.
Gamberi o gamberetti: 200 g.
Salmone: 200 g.
1 cipolla
1 peperoncino
2 pomodori

INGREDIENTI PER LA MARINATA
Succo di 3 limoni
Succo di 2 lime
Sale: q.b.
Pepe bianco: q.b.

PREPARAZIONE CEVICHE

Iniziate il ceviche preparando la marinata: mescolate il succo dei limoni e dei lime, quindi aggiustate di sale e pepe e mettete da parte. Tagliate il San Pietro ed il salmone a fettine sottili di circa 5×3 centimetri, andando a disporre i filetti dei pesci in una pirofila ma senza sovrapporli, così che la marinata si possa distribuire bene su tutta la loro superficie. A metà della marinata uniteCeviche 3 anche i gamberi (o gamberetti) freschi, la cipolla affettata più o meno sottilmente a seconda dei vostri gusti, il peperoncino tagliato sottile ed il pomodoro ridotto a dadini.

Irrorate tutto quanto con la marinatura rimanente e mettete in frigorifero a riposare per 8 ore almeno, anche se sarebbe meglio effettuare questa operazione la sera precedente al giorno di utilizzo. Togliete dal frigorifero una quindicina di minuti prima di servire e, se di vostro gradimento, spolverizzate il ceviche con un po’ di prezzemolo tritato ed aggiungete un filo di olio extravergine d’oliva.

Ceviche peruviana

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