Baklava turca

La baklava turca (ma c’è chi lo chiama IL baklava turco) è un dolce caratteristico non soltanto della Turchia ma anche delle regioni balcaniche e dell’Asia sud-occidentale e centrale. Questo goloso dessert è preparato con zucchero o miele, frutta secca, pasta fillo e sciroppo, tutti ingredienti sfiziosi che assieme creano una combinazione meravigliosa.

La baklava turca non è certamente leggera, ma quando si parla di dolci e dessert è difficile trovare preparazioni propriamente “light”; e poi, in fin dei conti, ogni tanto bisogna pure viziare noi stessi ed i nostri ospiti. Questo dolce è estremamente popolare in Turchia, dove quasi ogni famiglia lo prepara, ovviamente proponendo la propria versione che cambia di regione in regione e persino di città in città. La nostra ricetta è pertanto solo uno spunto, voi potete modificare la baklava turca a vostro piacimento.

INGREDIENTIbaklava turca 3
Pasta fillo: 400 g.
Mandorle: 300 g.
Pistacchi: 250 g.
Zucchero: 200 g.
Burro: 190 g.
Acqua: 300 ml.
2 cucchiai di miele
1 cucchiaio di succo di limone
Cannella in polvere: q.b.

PREPARAZIONE BAKLAVA TURCA

baklava turca

Vediamo come preparare la baklava turca. Iniziate facendo fondere il burro in una padella e facendolo poi raffreddare; mentre il burro si scioglie, tritate molto finemente i pistacchi e le mandorle e mescolateli con un cucchiaino di cannella in polvere e 50 grammi di zucchero. A questo punto prendete una teglia da forno, ricopritela con carta da forno, disponetevi una sfoglia di pasta fillo e spennellate quest’ultima con il burro fuso, quindi ricoprite con altre 2-3 sfoglie, su ciascuna delle quali dovete spennellare del burro fuso.

Ricoprite con metà del ripieno di mandorle e pistacchi e disponetevi sopra 3-4 sfoglie di pasta fillo, sempre spennellando con il burro; fatto ciò, versate il ripieno rimasto e completate con 3-4 sfoglie di pasta fillo, badando di spennellare anche queste. Mettete in forno e fate cuocere a 160°C per circa 30 minuti, quindi alzate la temperatura a 200°C e fate cuocere per altri 15 minuti. Nel frattempo fate bollire una tazza d’acqua con il miele, un cucchiaio di succo di limone e lo zucchero e fate cuocere per alcuni minuti. Una volta ottenuto questo sciroppo lasciatelo raffreddare in frigo e, quando estraete dal forno la baklava turca, cospargetela con lo sciroppo prima di servirla in tavola.

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