Baba Ganoush

Il baba ganoush o babaganoush è una crema a base di polpa di melanzane tipica del Medio Oriente la cui ricetta è diffusa, seppur con alcune varianti, anche in Nord Africa. In questi paesi l’utilizzo delle melanzane è molto frequente, soprattutto se ridotte in purea, ed il baba ganoush ha il vantaggio di poter essere preparato in pochissimi minuti senza alcuno sforzo. Il risultato è un piatto dal gusto veramente particolare e molto deciso, perfetto come accompagnamento ad altri piatti come ad esempio i falafel, le tipiche polpettine a base di fave o ceci tritati, oppure la pita, quel pane tondo e morbido diffuso non solo in Medio Oriente ma anche in Grecia. Un mix di sapori tutti mediterranei che dovete assolutamente provare almeno una volta!

INGREDIENTIbaba ganoush
2 melanzane medie
1 spicchio d’aglio
Tahina: 50 gr.
Succo di 1 limone
Olio extravergine d’oliva: q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.
Menta fresca in foglie: q.b.

PREPARAZIONEbaba ganoush 2
Per realizzare il baba ganoush iniziate prendendo le melanzane: lavatele ed asciugatele, quindi cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora e mezza (un’ora e venti a 160° se usate il forno ventilato). Nel corso della cottura rigiratele un paio di volte così che cuociano uniformemente su tutti i lati; quando la buccia raggrinzisce e la loro consistenza diventa molliccia sfornatele, ed una volta intiepidite togliete loro il peduncolo. Con un coltello incidetene la buccia e con un cucchiaio scavatene la polpa, che va poi trasferita in una capiente ciotola e schiacciata con i rebbi di una forchetta; infine salate e pepate a vostro piacimento.

Ora versate l’olio d’oliva ed uno spicchio d’aglio schiacciato o tritato nella ciotola con il composto, poi spremete un limone e filtratene il succo in una ciotolina con un colino. Aggiungete al composto anche il succo di limone filtrato e la tahina preparata in precedenza (o acquistata pronta). Mescolate per bene e cospargete infine con qualche fogliolina di menta fresca tritata, amalgamate un’ultima volta fino ad ottenere una crema densa e….servite in tavola il vostro baba ganoush!

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