Ajiaco

L’ajiaco è una zuppa densa e ricca di ingredienti e di gusto, particolarmente popolare in Colombia, dove è uno dei piatti nazionali più amati in assoluto. Di questa ricetta esistono diverse varianti, ma le più note sono l’ajiaco bogotano e l’ajiaco santafereño, che prendono il nome dalle rispettive città di provenienza, Bogotà (capitale della Colombia) e Santa Fè. In queste città questo piatto a base di polpa di pollo, 3 diverse varietà di patate (patate papa criolla, patate papa pastusa e patate papa sabanera), pannocchie di mais e foglie di guasca è estremamente radicato nella tradizione culturale. Solitamente questa saporita zuppa è servita in una pentola di argilla nera e può talvolta essere condita con panna e capperi, magari accompagnata da una bella fetta di avocado. In altri Paesi dell’America Latina il termine ajiaco sta ad indicare uno stufato composto da carne a tocchetti e verdure

INGREDIENTIajiaco
Carne di vitello o di bue: 500 gr.
4 patate
4 cipolle
4 spicchi d’aglio
4 uova
2 pannocchie di mais
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Origano: q.b.
Cumino: q.b.
Paprica dolce: q.b.
Acqua: 1 lt.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

PREPARAZIONE
Per realizzare l’ajiaco, come prima cosa tagliate la carne a fettine larghe all’incirca 3-4 centimetri, quindi prendete una casseruola e mettetevi l’olio di oliva. Quando questo è caldo, fate rosolare la carne e, una volta che quest’ultima risulta dorata, aggiungete la cipolla tagliata a rondelle e gli spicchi d’aglio tritato fine. Insaporite anche con il cumino, la paprica dolce, un pizzico di sale ed uno di pepe.

Fate cuocere per 6-8 minuti, quindi versate nella casseruola un litro di acqua, in maniera tale che ricopra per bene tutti gli ingredienti. Una volta che la carne risulta tenera, aggiungete anche le patate a pezzetti e le pannocchie (o del mais in barattolo), lasciando cuocere fino a che le patate risultano morbide. Prima di togliere l’ajiaco dal fuoco, aggiungete le uova sbattute, quindi servite in tavola ben caldo.

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